Глава меднаправления Intel: «Есть вещи пострашнее смерти»

Джон Сотос, глава медицинского направления в Intel, рисует темную картину будущего, где лекарства от рака используются террористами для создания новых болезней, переписывающих геномы на лету, пишет The Guardian.

Расщепление атома принесло человечеству ядерную энергию и ядерное оружие. Изменение генома принесет человечеству лекарство от рака и биологическое оружие, создающее болезни, способные стереть с лица Земли целые расы.

Сотос сделал свое замечание на конференции по взлому DEF CON в Лас-Вегасе, где собрались хакеры, чтобы поделиться советами и трюками о том, как взломать почти любое устройство с печатной платой. Сотос, известный больше за свою работу в течение шести лет в качестве консультанта сериала «Доктор Хаус», утверждает, что возможный успех программы правительства США по борьбе с раком с помощью вакцин, предложенной предыдущим вице-президентом Джо Байденом, обязательно откроет двери для создания биологического оружия катастрофических масштабов.

«Причина, по которой вы не часто слышите о биологическом оружии, заключается в том, что оно имеет обратный эффект, — говорит он. — Любая болезнь быстро распространяется за пределы первоначального диапазона: заразите соседнюю нацию — уничтожите и свою собственную».

Однако борьба с раком будет стимулировать новые технологии манипулирования ДНК, потому что рак — это, в первую очередь, болезнь ДНК, считает Сотос: «Механизм, позволяющий уничтожать только особенные раковые клетки имеет обратный эффект и для таргетирования биологического оружия».
Другими словами, если вы можете создать лечение, которое будет атаковать клетки только с генетическим раковым маркером, то вы сможете создать биополе для атаки на людей с определенным генетическим маркером, например, отдельной семьи, пола или расы.

Подобной технологии пока не существует, хотя такие методы редактирования генома, как CRISPR, приблизились к биологическому взлому достаточно близко. По мнению Сотоса, уже скоро в подвалах больниц тысячи пациентов будут заниматься генетическими манипуляциями.

Но биологическая атака — это не просто массовая гибель людей. «Есть вещи пострашнее смерти, — говорит Сотос. — И я называю это ад».
Что, если некоторые группы захотят распространять свою повестку, буквально переписывая ДНК. Предположим, что воинствующие веганы захотят, чтобы человечество прекратило есть мясо: для этого есть специальный ген. Или представьте, что радикальные мизогинисты вдруг захотят избавиться от женщин: как и ген нетерпимости к солнечному свету, есть хорошо изученный половой ген.

А что, если генетическое оружие попадет в руки киллеров, которые захотят «убрать» какого-нибудь общественного деятеля или всю его семью, просто изменив ДНК. Атаки могут быть совсем изощренными — Сотос привел в пример гены, провоцирующие бесконечную диарею, гигантский набор веса, облысение и сильный запах рыбы, который станет источать тело.

В Министерстве обороны США запустили программу изучения биологических угроз, связанных с генетическими модификациями. В свою очередь ученые беспокоятся, что из-за паранойи военного ведомства многие перспективные исследования могут быть закрыты из соображений безопасности.

Источник

  • Apt
  • MOZ
  • Ipsn
  • Dsu
  • ВОЗ
Новости фармации и медицины

Новости фармации и медицины

Контакты

  • Адрес: Киев, Пушкинская 21, оф. 1 А
  • Email: redactor@pharmnews.net
  • По вопросам рекламы: adv@pharmnews.net
  • Телефон: 044 338 80 27
2016 © Все права защищены. Все права на статьи и другие материалы принадлежат PharmNews. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.