Европейские требования к удостоверениям водителя: что на самом деле должна ввести Украина

Почти во всех странах-членах ЕС пройти медосмотр для получения водительского удостоверения проще чем в Украине. В некоторых странах достаточно заполнить специальную декларацию (анкету) и проверить зрение. Упрощенная система медосмотра работает для тех, кто не является водителями по профессии.
Такие выводы представили авторы исследования «Удостоверение водителя на право управления транспортными средствами: европейский опыт и рекомендации для Украины».

В соответствии с Директивой 2006/126 /ЕС об удостоверении водителя в государствах ЕС, медицинские осмотры для водителей категорий А-В могут и не проводиться - на усмотрение стран-членов ЕС, однако все кандидаты должны отвечать медицинским требованиям. Медосмотры для тех, кто получает первое водительское удостоверение категорий С-D - обязательны. При обновлении таких удостоверений водители должны каждый раз подтверждать состояние здоровья.

В большинстве стран-членов ЕС медосмотр проводят семейные врачи. В некоторых случаях это врачи, которые прошли дополнительную подготовку по транспортной медицине или эксперты по транспортной медицине, которые работают в специализированных медицинских центрах.

«Упростить медосмотр для водителей-непрофессионалов, как это действует в европейских странах, можно только в случае доступности других подтверждений состояния здоровья, которое не мешает управлять транспортными средствами и гарантирует безопасность на дороге. Это возможно, если все будут проходить регулярные профилактические осмотры, в случае внедрения электронной системы здравоохранения или страховой медицины », - отмечает Оксана Сивак, заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции.

В Украине один из самых высоких в Европе уровень смертности и травматизма в результате ДТП. В то же время организация безопасности дорожного движения остается на низком уровне.

За последние шесть лет более 26 000 человек погибли и 210 000 получили травмы на дороге. Только в прошлом году количество ДТП увеличилась на 5%, а число пострадавших возросло более чем на 6% по сравнению с 2015. Почти две четверти погибших в прошлом году - пешеходы и велосипедисты. К сожалению, статистики инцидентов, которые произошли по причине нарушения здоровья у водителей в Украине нет. Хотя со следующего года предложено введение статистических форм, по которым возможно отслеживать эту информацию.

В соответствии с Конвенцией о дорожном движении, водитель должен иметь физические и психические способности, чтобы управлять транспортом, и быть в надлежащем физическом и умственном состоянии. Однако Конвенция не указывает, каким образом это должно быть подтверждено. Урегулирование этого вопроса возлагается на Минздрав.

Подходы к организации медосмотров для водителей почти не изменились в Украине с советских времен. Известно немало случаев, когда справки получают за деньги без всякой проверки здоровья. Чтобы в Украине заработали европейские нормы и правила необходимо устранить риск выдачи таких справок-подделок.

Для этого Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий МОЗ создаёт всеукраинскую базу данных учреждений здравоохранения, имеющих право осуществлять медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей. В тестовом режиме этот реестр заработает уже в 2018 году.

Примеры, как проводятся осмотры водителей-непрофессионалов в европейских странах:

Австрия - медицинский осмотр длится до 15 минут. Заявитель заполняет медицинскую декларацию в присутствии врача. Если он не имеет проблем со здоровьем и находится под наблюдением врача, дополнительные обследования не нужны.

Франция - медосмотр продолжается до 15 минут. Проводит врач общей практики, который прошел трехдневный тренинг по дорожно-транспортной медицине. При необходимости к осмотру могут привлекать узких специалистов.

Германия - каждый соискатель водительских прав должен пройти медицинский осмотр, который занимает до 20 минут.

Литва - для получения или обновления водительского удостоверения требуется медицинская справка в бумажном виде. Проверка здоровья водителей проводится в учреждении, которое имеет лицензию на оказание медицинских услуг. Водители перед проверкой здоровья должны заполнить и подписать Декларацию чести водителя, где надо указать какие-то заболевания, нарушения здоровья.

Источник

  • Apt
  • MOZ
  • Ipsn
  • Dsu
  • ВОЗ
Новости фармации и медицины

Новости фармации и медицины

Контакты

  • Адрес: Киев, Пушкинская 21, оф. 1 А
  • Email: redactor@pharmnews.net
  • По вопросам рекламы: adv@pharmnews.net
  • Телефон: 044 338 80 27
2016 © Все права защищены. Все права на статьи и другие материалы принадлежат PharmNews. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.