• Главная
  • Новости
  • В Украине
  • Интервью учредителя «ФАРМВАРТЫ» Дениса Шевченко для международного фармацевтического издания PHARMABOARDROOM

Интервью учредителя «ФАРМВАРТЫ» Дениса Шевченко для международного фармацевтического издания PHARMABOARDROOM

Денис Шевченко, учредитель Общественной организации и Благотворительного фонда «ФАРМВАРТА», делится основными направлениями работы этой независимой некоммерческой организации, которая за последние 18 месяцев обеспечила украинцев более чем 1,5 млн упаковок лекарственных средств. В то же время он акцентирует внимание на необходимости некоторых важных нормативных изменений, которые могли бы улучшить показатели здоровья в стране.

«ФАРМВАРТА» объединяет две организации под одним названием: первая - Общественная организация, которая действует как институция, формирующая политику в сфере охраны здоровья, и вторая - независимый Благотворительный фонд, который поставляет необходимые лекарства украинским пациентам. Почему Вы решили создать эту организацию?

Я работал в Испании, когда в начале 2014 года в отношениях между Украиной и Россией разгорелась напряженность. Сначала я думал, что этот военный конфликт продлится нескольких недель – но по истечении нескольких месяцев я решил вернуться на родину и использовать свой опыт на благо пациентов Украины. Несмотря на недавнее оживление экономики, которое наблюдается в нашей стране в течение последних двенадцати месяцев, по меньшей мере у половины населения 42-х миллионной Украины до сих пор нет финансовых средств, чтобы приобрести лекарства. И в то же время Украина, к сожалению, является единственной страной в Европе, у которой нет национальной программы медицинского страхования.

В 2015 году немецкая фармацевтическая компания любезно предоставила «ФАРМВАРТЕ» в качестве гуманитарной помощи большое количество высококачественных лекарственных средств для украинских солдат, воюющих на востоке страны. В то время я думал, что это пожертвование будет первым и последним, которое когда-либо получит «ФАРМВАРТА». Но с того времени другие фармацевтические компании последовали этому примеру и нам начали поступать предложения о передаче необходимых качественных препаратов.

Как я уже говорил, «ФАРМВАРТА» изначально сосредоточила свои усилия на передаче бесплатных лекарств военнослужащим, которые воюют на Донбассе. Но мы достаточно быстро расширили область нашей деятельности. В 2017 году государственные больницы, в основном в небольших городах, где широко распространена бедность и у людей нет доступа к качественным лекарственным средствам, составили большинство получателей нашей гуманитарной помощи. Фактически, сегодня мы помогаем лечебно-профилактическим учреждениям Украины из более чем 100 городов из 23 областей по всей стране. И нашими щедрыми партнерами являются многие представительства международных фармацевтических компаний, представленных в Украине, которые согласились соблюдать одно единственное условие: «ФАРМВАРТЫ»: лекарства должны предоставляться пациентам абсолютно бесплатно. В настоящее время мы работаем в семи терапевтических областях, включая онкологию, инсульт, диабет, лекарства для лечения зимних вирусных инфекций и др. К примеру, мы поставляем противоопухолевые препараты в региональные онкологические центры, а также в Национальный институт рака Украины, в который приезжают лечиться больные со всей страны.

Менее чем за два года деятельности мы передали более 1,5 миллиона упаковок бесплатных препаратов на сумму более чем 300 миллионов гривен (11,4 млн долларов). Более того, в марте этого года «ФАРМВАРТА» выиграла в Национальном конкурсе Ассоциации благотворителей Украины «Благотворительная Украина-2016» в номинации «Благотворительность в здравоохранении». Эта награда доказала, что хотя мы и являемся независимой благотворительной организацией, украинское правительство признает эффективность нашей работы.

Каковы основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в рамках гуманитарной деятельности «ФАРМВАРТЫ»?
Одной из главных проблем Украины по-прежнему остается бюрократия - и, к сожалению, ситуация не сильно изменилась за последние годы. Позвольте мне привести лишь один пример: британская фармацевтическая компания передает «ФАРМВАРТЕ» в качестве благотворительной помощи около 115 000 упаковок препаратов, которые одобрило Министерство социальной политики Украины. Тем не менее, весьма смехотворная техническая ошибка Министерства мешает растаможить эти препараты. Мне понадобилось три недели, чтобы ее исправить. И это в то время, как сотни украинцев умирают каждый день от рака. Мы с нетерпением ожидали гуманитарную помощь от AstraZeneca – 30 упаковок очень инновационных лекарственных средств, которые должны быть доставлены в Национальный институт рака. И снова, похожие устаревшие бюрократические процедуры задержали доставку этих препаратов. Так что, в конечном счете, мы смогли передать их только 16 мая.

Украинское правительство недавно осуществило реформы, позволяющие облегчить импорт зарубежных препаратов. По моим ощущениям эти реформы еще не стали реальностью и для их воплощения потребуется больше времени. В небольших городах нормативное регулирование остается тем, о чем государственные служащие смутно слышали, и большинство старых процедур все еще действуют. Кроме того, серьезной проблемой Украины остается коррупция, и эта эпидемия не обошла стороной фармацевтическую сферу и здравоохранение.

С другой стороны, мы видим, что Министерство здравоохранения Украины, к сожалению, не особо стремится поддерживать организации, которые пытаются улучшить состояние здоровья нашего населения. А Кабинет министров до сих пор отдает предпочтение помощи международных неправительственных организаций, - в ущерб местным организациям, таким как «ФАРМВАРТА».

Что касается нормативно-правовой базы Украины и ее совершенствования, на чем сосредоточена политическая деятельность «ФАРМВАРТЫ» в этой области?
Мы сосредоточены на разработке поправок, которые мы предлагаем внести в нормативные документы ключевым контролирующим органам Украины и правительственным чиновникам. В этой связи мы проявили активность в совершенствовании дистрибьюторской части цепи создания добавленной стоимости - области, которую я хорошо знаю как бывший исполнительный директор «ФАРМУКРАИНЫ», ассоциации, которая объединяла основных дистрибьюторов и оптовиков в Украине.

В Украине мы гордимся способностью нашей страны контролировать качество лекарственных средств, которые, предположительно, соответствуют лучшим стандартам ЕС, - и это благодаря тому, что в 2011 году мы присоединились к PIC/S (Системе сотрудничества фармацевтических инспекций). Тем не менее, я все еще наблюдаю за большими пробелами в наших контрольных процедурах. В связи с этим, «ФАРМВАРТА» недавно предложила пять нормативных поправок д-ру Наталье Гудзь, главе Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, с целью дальнейшего усовершенствования правил, регулирующих деятельность фармацевтических производителей, оптовиков и импортеров, а также фармацевтов.

Например, специалисты Гослекслужбы не уполномочены проверять таможенные склады Украины, поскольку они находятся под исключительным контролем таможни до тех пор, пока не будет уплачена налоговая пошлина. Это означает, что невозможно гарантировать, что препараты хранятся в правильных условиях, в то время как текущие правила позволяют всем импортируемым товарам храниться на таможенных складах до трех лет! В рамках этих пяти предложений мы также рекомендуем облегчить импорт фармацевтической продукции, которая является частью гуманитарной помощи. Еще одно предложение относится к возможности проведения лабораторного анализа в странах происхождения импортируемых продуктов, вместо того, чтобы помещать их на карантин в Украине, пока инспекторы проводят эти анализы. Кроме того, мы также подчеркнули важность санкционировать приобретение фармацевтической продукции в Интернете и объединить ее с системой доставки, основанной на бандероли, так как во многих украинских селах нет аптек, что осложняет доступ пациентов к лекарствам.

Наконец, «ФАРМВАРТА» также выступает за ужесточение лицензионных условий для оптовиков - эта позиция, которую я отстаиваю с момента моей занятости в «ФАРМУКРАИНЕ». В 2014 году мы насчитали более 600 сертифицированных оптовиков, работающих в стране. Однако, менее десяти дистрибьюторских компаний составляют более 90% рынка, что ставит под сомнение реальную деятельность других 590 зарегистрированных игроков. По моему мнению, эта фрагментация не вписывается в амбиции нашей страны соответствовать самым передовыми рынкам в мире, где сектора распределения более консолидированы, чем в Украине.

В ноябре 2016 года правительство Украины выпустило амбициозный четырехлетний план реформы здравоохранения, которая направлена на преобразование системы здравоохранения страны. Используя свой опыт в отрасли и опыт работы в «ФАРМВАРТЕ», что вы видите приоритетом для улучшения показателей здоровья в стране?
В настоящее время парламентом Украины рассматриваются некоторые реформы. Первая направлена на внедрение системы, ориентированной на финансирование пациента, где деньги следуют за пациентом, а не наоборот. Вторая направлена на срочное повышение заработной платы медицинским работникам в государственном секторе, в том числе врачам. Тем не менее, после реализации этой реформы, зарплаты врачей установятся всего лишь на уровне 220 долларов США в месяц, что очень мало, особенно если мы хотим бороться с коррупцией в нашей системе здравоохранения. Наконец, нынешняя административная реформа, которая направлена на создание региональных больничных округов, по моему мнению, также очень необходима. Из 52 миллионов человек на момент независимости Украины сегодня население составляет около 40 миллионов человек. Это означает, что нам крайне необходимо рационализировать размеры нашей инфраструктуры здравоохранения.

Без всякого сомнения, главным вопросом на сегодняшний день остается отсутствие национальной программы медицинского страхования в Украине. Недавно правительство выделило около 19 миллионов долларов США на введение механизма компенсации, который должен покрывать определенное количество лекарственных средств в трех терапевтических областях (сахарный диабет, астма и сердечно-сосудистые заболевания). Эта новая инициатива, которая вступила в силу с апреля 2017 года, является многообещающим первым шагом на пути к большой цели - постепенно внедрить более широкую схему компенсации расходов в предстоящие годы.

В 2017 году общий бюджет государства на приобретение лекарств составляет около 227 млн долларов США, однако все эти ресурсы распределены среди различных региональных и национальных организаций по снабжению. Если сложить эти два бюджета, я полагаю, что мы в состоянии обеспечить нашим гражданам достаточно удовлетворительный уровень доступа к лекарствам... В действительности же, украинские пациенты должны платить почти за все - в стране, где 90% всех расходов на лекарства оплачиваются из собственного кармана. Для стационарной помощи государство выделяет значительное количество ресурсов на закупку препаратов, но полки больниц остаются пустыми. Широко распространенная коррупция лишает украинцев доступа к медицинским ресурсам, за которые платит государство.

В связи с этим, я убежден, что реформированная система здравоохранения не должна полагаться лишь на бюджетный сектор. Частные страховые компании, например, будут иметь возможность осуществлять более строгий уровень контроля, чем наше правительство. В то время, когда правительство стремится разработать новую систему здравоохранения для нашей страны, мы должны серьезно оценить прекрасную возможность сосуществования государственного сектора и частных медицинских страховых компаний, что предложит нашим гражданам больше вариантов для лечения, чем один государственный сектор. Тем не менее, этот комбинированный вариант кажется политически неприемлемым, поскольку правительство заинтересовано в разработке системы социального страхования с единственным плательщиком. И в то же время Конституция Украины предусматривает “бесплатное здравоохранение” в стране, что далеко не соответствует действительности.

Как вы планируете развивать благотворительную деятельность «ФАРМВАРТЫ» в будущем?
Мы хотим начать использовать «устаревшее» медицинское оборудование: в некоторых развитых европейских странах медицинское оборудование и приборы по контракту заменяются каждые десять лет. В результате, они все же более современные, чем те, которые находятся в украинских медицинских центрах, больницах и поликлиниках, особенно в сельской местности. Мы уже связывались с больницами Австрии, Франции, Италии, Дании, Испании и Германии с предложением принять замененное медицинское оборудование. Такая программа обеспечит производителям этого оборудования присутствие на украинском рынке, что может стать весьма выгодным фактором для них, когда наша экономика полностью восстановится.

Что бы Вы хотели сказать в заключение нашим международным читателям?
С точки зрения бизнеса, конкурентная среда Украины в области здравоохранения является чрезвычайно привлекательной для амбициозных международных компаний. Многие медицинские услуги и продукты еще предстоит разработать и внедрить на местный рынок - в стране, где показатели состояния здоровья критически необходимо улучшить. Кроме того, наша страна предлагает обширные возможности в плане фармацевтического производства за счет использования производственных затрат, которые могут составить конкуренцию таким странам, как Китай и Индия.

В то же время, Украина находится на пути построения новой системы здравоохранения, что является важным этапом в современной истории нашей страны. Помимо прочего, этот исторический аспект дает возможность международным поставщикам медицинских услуг и заинтересованным сторонам в значительной степени быть вовлеченным в процесс разработки нашей новой системы здравоохранения. В связи с этим, Украина, несомненно, выступает в качестве страны, где амбициозные новые участники рынка смогут быстро утвердиться в качестве лидеров. И в заключение хочу отметить, что мы видим, как сильно украинское правительство стремится привлечь новые прямые иностранные инвестиции, что может обеспечить международным компаниям получение выгоды в особенно благоприятной инвестиционной среде.

Источник

 

 

  • Apt
  • MOZ
  • Ipsn
  • Dsu
  • ВОЗ
Новости фармации и медицины

Новости фармации и медицины

Контакты

  • Адрес: Киев, Пушкинская 21, оф. 1 А
  • Email: redactor@pharmnews.net
  • По вопросам рекламы: adv@pharmnews.net
  • Телефон: 044 338 80 27
2016 © Все права защищены. Все права на статьи и другие материалы принадлежат PharmNews. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.