• Главная
  • Новости
  • В Украине
  • «Затягивание принятия Лицензионных условий выгодно только производителям фальсификата и некачественных лекарств» - ФАРМВАРТА

«Затягивание принятия Лицензионных условий выгодно только производителям фальсификата и некачественных лекарств» - ФАРМВАРТА

Еще 16 февраля текущего года на сайте Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками был размещен новый проект Лицензионных условий хозяйственной деятельности по производству, импорту, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами. Однако его принятие затягивается, и, насколько нам известно, основным тормозом является Министерство здравоохранения Украины. Общественная организация «ФАРМВАРТА» настаивала на нескольких моментах, которые считает принципиальными, и часть из них вошли в новый Проект, делая его действительно новаторским и полезным для украинских пациентов.

1. Необходимо срочно урегулировать вопрос хранения фармацевтической продукции, переданной Украине иностранными партнерами в качестве гуманитарной помощи. На сегодня ни один украинский благотворительный фонд, по закону растаможивший «гуманитарные таблетки», не может сберегать их на сладах, имеющих лицензии, так как для этого сам фонд должен иметь лицензию на оптовую торговлю или импорт лекарств, что является нонсенсом.

2. Мы настаивали и настаиваем на запрете так называемого «ответственного хранения» лекарств (то есть хранения лекарств, которые не принадлежат субъекту, в его складских помещениях), за исключением уже упомянутой гуманитарной помощи и лекарственных средств, приобретенных за средства государственного или местных бюджетов.

В обоих перечисленных случаях существуют жесткие процедуры контроля за оборотом препаратов (распространение «гуманитарки» контролируют Минсоцполитики, Налоговая служба, правоохранительные органы; то же самое касается лекарств, закупленных за бюджетные средства, где строгому учету подлежит каждая упаковка). Новый проект предусматривает данную новацию.

3.Система контроля качества никогда не станет полноценной без механизма контроля со стороны Гослекслужбы препаратов, размещенных на таможенных складах. Фактически, препараты могут находиться там до 3 лет, и все это время они лишены реального контроля качества. Новый проект предусматривает данную новацию.

4. Для защиты прав пациентов на качественные лекарства принципиально важно, и это предусмотрено проектом, чтобы аптечные склады не были размещены в одном здании с другими, совершенно посторонними видами деятельности. Очевидно, что склад, где хранят ГСМ, продукты питания, аккумуляторы и т.п. создает риск контаминации препаратов, находящихся в том же складском комплексе.

5. Мы продолжаем настаивать на возможности импортера проводить визуальный либо лабораторный контроль до растаможки препаратов. Это позволит избежать ввоза некачественной продукции, которую мы затем вынуждены утилизировать на территории Украины. В случае с проверкой до пересечения таможенной территории Украины, производитель отвечает за некачественный товар, и вынужден вывезти его обратно за свой счет.

6. Проектом к сожалению не предусмотрено обязательное увеличение минимальной площади производственных помещений аптечного склада с 250 до 500 метров, хотя мы знаем из практики: все крупные импортеры, работающие «в белую» имеют склады больше 500 кв.м. А вот склады, получившие оптовые лицензии на базе старых помещений Фармаций площадью 250 кв.м. зачастую не ведут официально активной деятельности, но имеют легальную возможность по документам пропускать через себя тысячи упаковок лекарственных средств, отследить которые крайне сложно. Здесь мы видим основную опасность появления фальсификата в украинских аптеках.

Таким образом, общественная организация «ФАРМВАРТА» в целом поддерживает проект Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, считает его инновационным и просит все уполномоченные структуры и организации содействовать их скорейшему принятию в качестве Постановления Кабинета Министров Украины.

Пресс-центр Общественной организации «ФАРМВАРТА»

тел.: (095) 204-01-04, (067) 507-04-37

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Apt
  • MOZ
  • Ipsn
  • Dsu
  • ВОЗ
Новости фармации и медицины

Новости фармации и медицины

Контакты

  • Адрес: Киев, Пушкинская 21, оф. 1 А
  • Email: redactor@pharmnews.net
  • По вопросам рекламы: adv@pharmnews.net
  • Телефон: 044 338 80 27
2016 © Все права защищены. Все права на статьи и другие материалы принадлежат PharmNews. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.