Ацидоз аквариумных рыбок

Среда обитания аквариумных рыб – вода. От ее состояния и основных параметров зависит не только здоровье, но и жизнь обитателей аквариума. Одним из важных для нормальной жизнедеятельности рыб условий является определенный показатель активной реакции или рН воды, показатель количества ионов Н+. Изменение показателя кислотно-щелочного баланса всего на одну единицу свидетельствует об увеличении концентрации положительно заряженных ионов водорода в 10 раз по сравнению с рН=7. Поэтому даже небольшие колебания показателя резко меняют химические характеристики воды.

Показатели рН

Разнообразные породы рыб живут в среде, различающейся по значению показателя активной реакции. Рыбы, родом из водоемов с щелочной водой, крайне плохо переносят «кислую». А вот в природе, обитавшие в нейтральной или слегка «кисловатой» воде, выживут при рН³5. Но это не значит, что они будут себя комфортно чувствовать. Так называемые рыбы «для начинающих» аквариумистов барбусы и данио могут жить в воде с любыми разумными значениями кислотно-щелочного баланса. Большинство рыб комфортно существуют в границах рН от 6,5 до 8. Смещение баланса, резкие изменения комфортного для данного вида рыб интервала рН, приводят к шоку, болезням и гибели.

Ацидоз – заболевание позвоночных, связанное с понижением значения кислотно-щелочного баланса среды обитания в противоположность алкалозу, вызванному повышением уровня рН. Болезнь не заразна.Заболевание может быть реактивного течения, если колебания рН происходят резко, и хронического – когда равновесие нарушается медленно, постепенно.

Причины заболевания

Ацидоз (кислотная болезнь) обнаруживается у рыб при падении рН ниже 5. Причиной изменения химических свойств воды и смещения кислотно-щелочного баланса рН воды ниже пределов благоприятного естественного интервала чаще всего вызвано концентрацией СО2.

Накопление углекислоты приводит к сдвигу равновесия в кислую сторону. При низкой буферной способности воды кислотно-щелочное равновесие неустойчиво. Высокая плотность зелени в аквариуме в ночное время выделяет большое количество СО2. Также окисление воды происходит и под влиянием продуктов жизнедеятельности рыб и наличия некоторых минеральных веществ. Вследствие всех этих факторов развивается ацидоз.

Симптоматические проявления

При развитии заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • дрожание жаберных крышек;
  • бледность окраски;
  • белесые пятна;
  • резкие движения, попытки выскочить из воды;
  • плавают на боку или вверх брюшком, у некоторых видов повреждается плавник (гупии).

Если не принять меры для выравнивания рН воды, то рыба гибнет, тело приобретает характерный вид кольца. При выравнивании рН нужно дать рыбкам время для адаптации к изменениям, поэтому скорость выравнивания уровня кислотности не должна превышать разницу 0,3 единицы в день.

Опасно не только само заболевание, но и сопутствующие нарушения. Кислая среда раздражающе влияет на кожные покровы и жабры рыб. В повреждения, возникшие в местах раздражений, могут проникнуть возбудители инфекционных заболеваний. От хронического стресса организм теряет защитные свойства, что также чревато возникновением патологических изменений.

Как избавиться от болезни?

Лечение ацидоза протекает в двух направлениях:

  • подобрать комфортный уровень рН в соответствии с породой рыб;
  • регулярно менять часть воды в аквариуме на воду с рН=7.

Чтобы предупредить резкие колебания кислотно-щелочного баланса воды, нужно увеличить ее буферную способность. Это можно сделать, добавив специальный буфер из зоомагазина. Они способны стабилизировать рН на разных уровнях. При использовании воды из-под крана, буфер восстанавливается.

Раствор питьевой соды увеличивает буферную способность мягкой воды. Для подкисления щелочной среды применяют раствор соляной или ортофосфорной кислоты. Данные растворы используют для постепенного внесения и изменения кислотности рН. Вода не должна содержать бактерий и быть хорошо наполнена кислородом.

В результате жизнедеятельности обитателей аквариума, суточная рН воды колеблется в допустимых пределах. Чтобы избежать резкого дисбаланса, нужно регулярно проверять рН воды. Сделать это можно, используя лакмусовые полоски, прибор Алямовского, лабораторный рН-метр, электронные аквариумные тесты.

Профилактические мероприятия

Профилактика ацидоза заключается, главным образом, в следующем:

  • регулярный контроль рН баланса воды;
  • подбор в аквариум видов рыб с одним и тем же комфортным диапазоном рН;
  • зелень аквариума и его украшения не должны оказывать влияния на химическое состояние воды;
  • обеспечение буферной способности воды.

Придерживаясь таких несложных правил, можно уберечь своих аквариумных обитателей от возникновения такого серьезного недуга, как ацидоз.

 

  • Apt
  • MOZ
  • Ipsn
  • Dsu
  • ВОЗ
Новости фармации и медицины

Новости фармации и медицины

Контакты

  • Адрес: Киев, Пушкинская 21, оф. 1 А
  • Email: redactor@pharmnews.net
  • По вопросам рекламы: adv@pharmnews.net
  • Телефон: 044 338 80 27
2016 © Все права защищены. Все права на статьи и другие материалы принадлежат PharmNews. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.