Бешенство у животных

Бешенство – это распространенное инфекционное заболевание, вирусной этиологии, поражающее нервную систему и заканчивающееся летальным исходом для заболевшего. Современной медициной еще не разработаны лекарства от бешенства, но существует медикаментозное средство, позволяющее снизить риск заражения.

 

Почему возникает болезнь?

Высока вероятность заражения вследствие контакта с дикими представителями природы: енотами, лисами, шакалами, летучими мышами или волками. Кроме них переносчиками заболевания могут быть и домашние животные: кошки или же собаки.

Бешенство передается лишь в результате непосредственного контакта с зараженным: через слюну при укусе, которая проникает в рану или при ее попадании на травмированный участок кожи или слизистой. Сначала вирус локализуется в месте контакта, затем проникает в головной и спинной мозг, парализуя их нормальную деятельность.

Первые признаки проявятся только лишь после захвата вирусом всего организма. Их появлению предшествует скрытый период (инкубационный), который обычно составляет от двухнедельного срока до полугода. В этот период животное является переносчиком инфекции и очень опасно для окружающих.

Данный вирус легко переносит низкий температурный режим и сохраняет свои свойства, однако при высокой температуре погибает. Также наблюдается его гибель при воздействии ультрафиолета, солнечных лучей и некоторых дезинфицирующих средств.

Признаки и симптомы бешенства

Ветеринары, прежде всего, выделяют три формы протекания болезни: тихую (паралитическую), атипичную и буйную (агрессивную). Главными симптомами буйного бешенства у животных, которые начинают проявляться спустя только 7-10 дней после заражения, являются:

  • На первой стадии появляется трусливость, светобоязнь, в некоторых случаях, наоборот, повышенное дружелюбие.
  • Вторая стадия характеризуется необычными предпочтениями в пище, употреблением земли, песка или же травы. Также характерна кардинальная перемена в манере поведения и нездоровое восприятие окружения, проявляется напряженность, недоброжелательность, агрессивность или сонливость.
  • Третью стадию, заключительную, сопровождают нарушение работоспособности опорно-двигательного аппарата, тремор конечностей и головы. Ярко выраженными признаками бешенства считается обильное слюновыделение, рвота, а также тошнота и невозможность употребления пищи.
  • Болезнь заканчивается параличом всего тела или же отдельных конечностей, судорогами, сокращением мышц и наступает смерть.

При тихой форме наблюдается повышенное слюноотделение, отказ от приема пищи, судорожность и конвульсивность тела. Спустя 3-4 дня животное умирает.

Атипичную форму характеризуют расстройства деятельности ЖКТ (диарея или атония кишечника), депрессивное состояние, периодическое улучшение и ухудшение состояния. Данная форма длится на протяжении трех месяцев.

Профилактические мероприятия

Так как лекарств от бешенства не существует, то и вылечить, соответственно, животное нельзя. Есть только возможность предупредить заражение. Инфицированное животное помещают в изолированное помещение – карантин, тем самым купируя дальнейшее распространение болезни. В обязательном порядке проводится своевременная вакцинация. Вакцина, состоящая из элементов вируса (дезактивированных), позволяет выработать в организме защитные антитела.

Вакцину вводят в ветеринарной клинике внутримышечно в первый же день, но потребуется проведение нескольких процедур с соблюдением определенных временных промежутков между каждой инъекцией. Благодаря такой схеме формируется хороший иммунитет, но ВОЗ просит проводить еще дополнительную инъекцию спустя 90 дней. Идеальным местом для прививки считается бедро или дельтовидная мышца.

В мире существует несколько российских вакцин от бешенства: культуральная антирабическая вакцина (КАВ) и концентрированная культуральная антирабическая вакцина (КоКаВ). Помимо этого существует французская вакцина Верораб, которая включает в себя инактивированный вирус, а также немецкая Рабипур, которая состоит из анктированного вируса бешенства. Все лекарства обладают эффективными свойствами и действуют приблизительно одинаково.

Побочные эффекты у всех перечисленных вакцин практически одинаковые и характеризуются такими местными реакциями, как отечность, уплотнения в месте укола, общее недомогание, увеличение лимфатических узлов, головная боль, слабость, повышение температуры, нарушение аппетита, а также в некоторых случаях возникает аллергия на определенные компоненты вакцины.

Зачастую бешенство диких животных не подлежит контролю, вследствие чего и происходят периодические вспышки заболеваемости среди животных.

  • Apt
  • MOZ
  • Ipsn
  • Dsu
  • ВОЗ
Новости фармации и медицины

Новости фармации и медицины

Контакты

  • Адрес: Киев, Пушкинская 21, оф. 1 А
  • Email: redactor@pharmnews.net
  • По вопросам рекламы: adv@pharmnews.net
  • Телефон: 044 338 80 27
2016 © Все права защищены. Все права на статьи и другие материалы принадлежат PharmNews. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.