Аденовироз собак

Аденовироз собак – это инфекционное заболевание, которое вызывают аденовирусы 1-2 типа. Заболеть может любая порода собак, но наиболее восприимчивыми к вирусу являются щенки. Статистика показывает, что летальный исход составляет 5-15 %.

 

Провоцирующие факторы

Возбудителем аденовироза являются ДНК-включающие вирусы, которые похожи на гепатит плодоядных. Данный вирус идеально переносит замораживание, а также высушивание. При нормальной комнатной температуре он способен к жизнедеятельности в течение 7-14 недель, если температура +40, то 9 месяцев, при 500 – 150 минут, при 600 – 4 минуты и при 1000 – 1 минуту.

От него невозможно избавиться при помощи хлороформа, эфира или же метанола. Большинство дезинфицирующих средств, таких как формалин, свежегашеная известь, фенол и щелочь, моментально убивают вирус. Пик заболевания приходится на весенне-летний период, когда рождаются щенки.

Бактерии вируса Adenoviridae обладают высокой устойчивостью к явлениям, происходящим в природе, поэтому при нормальных природных условиях они могут сохранять жизнеспособность несколько месяцев. Бактерии могут проникнуть в организм от зараженной особи во время выгула животного. Пути заражения – контактный и воздушно-капельный.

Симптомы аденовироза

Симптоматика проявляется по-разному и зависит от степени поражения дыхательных участков. В результате нелечения возникает вероятность развития опасной и тяжелой формы воспаления легких. К признакам патологии относятся:

  • Кашель, появляющийся спустя 4-е дня после заражения, может быть сухим, грубым, влажным или мягким. Иногда наблюдается выделение мокроты и рвота. Приступы кашля возникают вследствие чрезмерной активности, перепадов температуры и смены влажности воздуха.
  • При тяжелой форме аденовироза появляется лихорадка с повышением температуры до 39-40 º, анорексия и влажный кашель. Помимо этого могут проявляться одышка, ринит, апатичность и пониженная активность, прослушиваются хрипы.

Инкубационный период составляет 5-14 дней. Точный диагноз выставляется на основании проводимого комплексного обследования: собирают анамнез, сведения об отсутствии или наличии соответствующих прививок, делают рентген грудной клетки и бронхоскопию.

Терапия патологии

Когда болезнь протекает не в осложненной форме, то лечение проводится на дому. В первую очередь, назначают Амоксиклав и Амоксицилин. При возникновении воспаления легких или каких-либо других серьезных осложнений следует обратиться в ветеринарную клинику и поместить питомца в карантин. В данном случае назначают антибиотики – Гентамицин, Энрофлоксацин и Цефалоспорин 1-го поколения. Обычно применяют натрия хлорида изотонический раствор и делают ингаляции на пару.

Чтобы улучшить иммунитет используют Ронколейкин, Гала-вет и прочие иммуномодуляторы. Кашель можно приглушить муколитиками. Лекарства применяют не меньше десяти дней, до окончательного избавления от признаков пневмонии.

Заболевание в легкой форме при правильном лечении заканчивается спустя 2-е недели, в то время как осложненный тип патологии длится больше месяца. Рентген делают повторно после избавления от клинических признаков патологии.

Даже после выздоровления животное является переносчиком вируса, поэтому считается небезопасным для других особей. Иммунная система у переболевших неустойчива, поэтому на протяжении жизни они могут неоднократно страдать от этого заболевания.

Профилактика

Весь молодняк, который поступает в приют, в строгом порядке обязан проходить серологический контроль на присутствие в крови специфических антител. При обнаружении серопозитивных животных, их обрабатывают специальной сывороткой с дальнейшей иммунизацией. В случае присутствия больных животных, их сразу изолируют от других и приступают к лечению. Здоровых по всем показателям животных вакцинируют. Чтобы улучшить иммунитет используют такие вакцины: против аденовирусных инфекций и против парвовирусного энтерита собак.

На данный момент отсутствует какой-то определенный тип вакцины против подобных возбудителей, но хорошим эффектом обладают такие, как Дипентавак, Биовак-DPA, РА, Гексаканивак. Только они не дают гарантии невосприимчивости к аденовирозу. Это связано с тем, что вирус постоянно развивается, а вакцины обновляются редко.

Как вести себя владельцу инфицированной собаки? Если есть возможность, то стоит придерживаться карантина: не принимать участие в различных выставках и мероприятиях, во время прогулки стараться избегать контакта с другими животными или предупредить владельцев собак. Не стоит забывать, что аденовироз – это то же самое, что и человеческий грипп. Оберегайте свою собаку, проводите вовремя все необходимые вакцинации.

  • Apt
  • MOZ
  • Ipsn
  • Dsu
  • ВОЗ
Новости фармации и медицины

Новости фармации и медицины

Контакты

  • Адрес: Киев, Пушкинская 21, оф. 1 А
  • Email: redactor@pharmnews.net
  • По вопросам рекламы: adv@pharmnews.net
  • Телефон: 044 338 80 27
2016 © Все права защищены. Все права на статьи и другие материалы принадлежат PharmNews. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.