Самому старому человеку в мире исполнилось 117 лет

Итальянская женщина Эмма Морано занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый в мире живой человек. Морано, скорее всего, последний человек, который родился в 19-м веке и все еще жив.

Но какие факторы действительно позволяют некоторым людям жить так долго? Морано и другие супер-долгожители – люди в возрасте 110 лет и старше – предоставляют важные подсказки специалистам, изучающим сверхдолголетие.
Сегодня в мире насчитывается всего лишь около 300 супер-долгожителей, отмечает профессор медицины Бостонского университета Томас Перлз. В США супер-долгожителем становится один из пяти миллионов человек.

Самый старый проверенный человек, который когда-либо жил, была Жанна Луиза Кальман из Франции, которая умерла в возрасте 122 лет.

Думаете, вы тоже можете попасть в список долгожителей? Вот что вам нужно знать о сверхдолгожителях.

Гены играют разную роль на разных этапах жизни. Когда дело доходит до старения среднего человека, около 75% определяется окружающей средой и поведением, в то время как около 25% является генетической, отметил Перлз.
«Мы все на этой планете имеем средний генетический состав или программу, которая дает нам возможность дожить до 90 лет», сказал он. «Если вы курите, пьете, имеете лишний вес, не тренируетесь – вы умрете намного раньше».
Если вы все делаете правильно – поддерживаете хорошую физическую форму, соблюдаете вегетарианскую диету, не курите, не употребляете алкоголь, управляете своим стрессом – скорее всего, вы сможете раскрыть свой потенциал долголетия. Адвентисты седьмого дня умеют делать все эти вещи, и у них среднем мужчины живут до 86 лет, а женщины до 89.

Речь идет о правильной комбинации генов. Супер-долгожители, как Морано, не рождаются только с одним «геном долгожителя».
Из 30 000 генов или около того в геноме человека, супер-долгожители имеют правильную вариацию по меньшей мере 130, что случается очень редко.
«Это как выиграть в лотерею», говорит Перлз. «Мы называем это генетическими показателями исключительной долговечности».
Гены регулируют различные биологические механизмы, которые способствуют старению. В случае таких людей, как Морано, они замедляют старение и уменьшают риск таких заболеваний, как болезнь сердца, инсульт, диабет, рак и слабоумие.

Женщины имеют гораздо больше шансов стать супер-долгожителем. Около 85% долгожителей это женщины. В самом почтенном возрасте, 110 лет и старше, их число вырастает до 90%.
Причины остаются неясными. Одним из факторов является то, что у мужчин, которые заболевают характерной для своего возраста болезнью, больше шансов умереть от нее, чем у женщин.

Обычно это невозможно для человека дожить до 117 лет, но многие из нас должны быть в состоянии дожить до 90 лет, сказал Перлз. Супер-долгожители, такие как Морано, могут помочь нам узнать, как это сделать.

Источник

Фото: Splash News

  • Apt
  • MOZ
  • Ipsn
  • Dsu
  • ВОЗ
Новости фармации и медицины

Новости фармации и медицины

Контакты

  • Адрес: Киев, Пушкинская 21, оф. 1 А
  • Email: redactor@pharmnews.net
  • По вопросам рекламы: adv@pharmnews.net
  • Телефон: 044 338 80 27
2016 © Все права защищены. Все права на статьи и другие материалы принадлежат PharmNews. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.