
Атопический дерматит
Атопический дерматит у животных относится к генетически обусловленным заболеваниям кожи. Характерные клинические признаки патологии сопровождаются зудом и возникают на фоне провокации различными аллергенами.
Диагностируется данное заболевание у собак и кошек. Первые симптомы у собак проявляются в возрасте 1-3 года, у котов – от 6 месяцев до 2 лет.
Причины возникновения патологии
Атопический дерматит животных относится к группе аллергических заболеваний. Особенность этой патологии в том, что, вступив однажды в реакцию с определенным аллергеном, организм животному будет давать постоянный аллергический ответ на данный возбудитель.
К основным факторам, влияющим на возникновение и развитие заболевания, относят:
- наследственность и генетическую предрасположенность;
- температуру и влажность окружающей среды, способствующей размножению и провокации аллергенов;
- географический фактор и сезонность, характер окружающей растительности;
- соматические заболевания: мочекаменные патологии, лямблиоз, патологии желчевыводящих протоков, пищевые аллергии.
Немаловажным фактором ветеринары считают условия содержания животного, так как пыль, микробы также способны вызывать сильную аллергию у животного, перерастающую впоследствии в хроническую патологию.
Симптоматика атопической болезни
Симптомы протекания заболевания у собак и кошек аналогичны:
- симметричное выпадение шерсти в зоне лап, подмышечных впадин, вокруг глаз животного;
- хаотичные проплешины на теле с характерным коричневатым окрасом;
- сильный зуд, создается впечатление, что животное самостоятельно расчесывает себе кожный покров до образования залысин;
- постепенное почернение пораженных областей;
- присоединение вторичной грибковой или бактериальной инфекции;
- возможное проявление фурункулеза на пораженных очаговых зонах;
- выпадение шерти в области ушных раковин с последующим развитием отита;
- перекрашивание шерсти в коричневый цвет в местах поражения кожи дерматитом.
Для подтверждения заболевания атопическим дерматитом необходимо диагностирование у животного трех основных и трех дополнительных симптомов.
К дополнительной симптоматике относят следующие признаки:
- первые проявления заболевания в возрасте до 3 лет у собак и до 2 лет у котов;
- тотальная сухость кожного покрова животного;
- поверхностная стафилококковая инфекция.
Основные принципы лечения
Лечение атопического дерматита у животных – процесс комплексный, ветеринары назначают ряд препаратов разной направленности:
- антигистаминные и иммуномодулирующие препараты;
- местные противовоспалительные и противозудные средства: мази, кремы, лосьоны;
- стерроидные инъекционные препараты при тяжелом течении заболевания.
Стероидные препараты больному животному назначает ветеринар, исходя из клинической картины протекания заболевания. При сильном зуде и выраженном покраснении кожи животному назначают инъекции стероидного гормона 2 раза в день. Как правило, состояние животного быстро улучшается, после этого рекомендовано переводить на таблетированные формы гормонального препарата, с приемом через день.
Дозировка стероидного препарата для каждого четвероногого пациента считается индивидуальной, ветеринар назначает препарат, исходя из размеров и породы животного.
Антигистаминные препараты назначаются в том случае, если отсутствуют противопоказания к их приему. Главным противопоказанием ветеринары называют сердечные патологии у животного. Антигистаминный препарат назначают длительным курсом с обязательной сменой активного действующего вещества каждые 2 месяца.
В качестве иммуномодулятора многие ветеринары предпочитают проводить специальную терапию привыкания к активному аллергену. Определив природу аллергена, вызывающего патологию, его начинают вводить в организм четвероногого пациента небольшими дозами, провоцируя привыкание.
Профилактика атопической патологии
Основной профилактики заболевания не существует, утвержден ряд профилактических мер, которые хозяин четвероногого питомца должен соблюдать:
- Рацион питания, как кошек, так и собак должен быть сбалансированным, с насыщенным содержанием необходимых животному микроэлементов.
- В обязательном порядке должен соблюдаться питьевой режим для животного.
- Гигиенические условия содержания должны соответствовать санитарным нормам. Подстилка у питомца должна быть сухой и чистой, окружающая обстановка также должна минимизировать риск попадания активного аллергена в организм животного.
- В обязательном порядке необходимо проводить регулярный профилактический осмотр шерсти и кожных покровов животного.
Атопический дерматит у животных требует длительного и комплексного лечения. Хозяину заболевшего животного следует серьезно отнестись к рекомендациям ветеринаров и следовать назначенной схеме лечения.